jueves, 23 de junio de 2011

El aceite de oliva y los ACV





Las personas mayores de 65 años que consumen aceite de oliva corren menos riesgos de sufrir un ataque cerebral que aquellas que no lo hacen, reveló un estudio sobre 7.000 franceses publicado este miércoles por una revista científica estadounidense.

Cécilia Samiere, de la Universidad de Burdeos, es la autora principal de la investigación publicada en la revista “Neurology”.

"El consumo elevado de aceite de oliva es uno de los rasgos más constantes de la dieta mediterránea, y puede dar cuenta de la mayoría de sus propiedades cardioprotectoras: contiene un 80% de ácidos grasos monoinsaturadas (MUFA), en forma de ácido oleico, 20% de grasa poliinsaturadas, varios componente antioxidantes, incluidos los compuestos fenólicos que se encuentran en el de oliva virgen. Su uso se ha asociado a una disminución del riesgo de infarto de miocardio, reduce las probabilidades de fallecimiento por todas las causas tras un ataque cardiaco...El aceite de oliva es el único componente de la dieta mediterránea que ha constatado una reducción de la tensión arterial en un gran estudio europeo", destacan los investigadores.

Los investigadores del Instituto Nacional de Salud e Investigación Médica de Burdeos estudiaron a 7.625 personas de 65 años en adelante originarias de Burdeos, Dijon y Montpellier durante cinco años.

Los participantes fueron repartidos en dos grupos: en el primero los que nunca consumían aceita de oliva y en el segundo aquellos de cuya dieta formaba parte.

Durante el estudio se registraron 148 ataques cerebrales entre los participantes.

Tras aplicar criterios de peso, actividad física y régimen alimentario, los científicos se dieron cuenta de que el riesgo de que los consumidores "asiduos" de aceite de oliva fueran víctimas de un ataque cerebral era 41% menor que entre los que no lo consumían nunca.

"Nuestro estudio tiende a mostrar que debería publicarse una nueva serie de recomendaciones alimentarias para prevenir los ataques cerebrales entre las personas de 65 años o más", estimó Cécilia Samieri, autora del estudio.

"Los ataques son muy frecuentes entre las personas mayores. El aceite de oliva es un método poco costoso y simple para ayudar a prevenirlos", añadió.


Fernando Fuentes Pinzón
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Fernando Fuentes Pinzón

Investigador, docente universitario, con interes en los negocios, tecnología y la salud. Creador de los blogs: Emprendo Venezuela, Nuestros Médicos y Fernando Fuentes Pinzón

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