En una investigación publicada en la revista española Nutrición Hospitalaria (2011), se estudia someramente los beneficios del chocolate en la salud cardiovascular, basados en los documentos publicados hasta la fecha en la doctrina.
La elevada cantidad de polifenoles (principalmente flavonoides), en mayor concentración que en otros alimentos antioxidantes (té verde, vino tinto, y manzanas), puede ser la causa principal de estos beneficios, ya que los estudios previos han demostrados que las dietas ricas en flavonoides han sido inversamente correlacionadas con riesgo cardiovascular.
Sin embargo, el mayor problema lo plantean la falta de consenso sobre la cantidad óptima a consumir y los riesgos de los azúcares adicionados, aunque concluyen que el consumo diario de chocolate rico en cacao (y polifenoles) es una buena elección para reducir, al menos parcialmente, el riesgo cardiovascular.
Según el estudio de la bibliografía previa, los investigadores aseguran que el consumo de cacao/chocolate:
- Incrementa la actividad antioxidante:
Los flavonoides del chocolate tienen una significativa actividad antioxidante, pudiendo proteger los tejidos del estrés oxidativo. Los estudios de intervención realizados en humanos tras el consumo de chocolate muestran una disminución de la oxidabilidad de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) séricas y un aumento de la capacidad antioxidante del plasma. Igualmente, el consumo de chocolate rico en procianidinas conlleva una disminución de los productos de oxidación plasmáticos y un aumento de la capacidad antioxidante del plasma.
En un estudio citado por la investigación, se muestra que tras el consumo diario de chocolate con leche conteniendo 168 mg de flavanoles, los marcadores de estrés oxidativo cambian favorablemente, con disminución del 12% de los niveles séricos de malondialdehido (marcador de peroxidación lipidica), y del 11% de la actividad lactato deshidrogenasa- marcador de integridad de la membrana plasmática.
- Modula la función plaquetaria e inflamación
Los flavonoides del cacao han mostrado tener efecto modulador sobre la función plaquetaria, reduciendo el riesgo de formación de trombos. El mecanismo de acción de los flavanoles ocurriría a nivel de la activación plaquetaria inducida por adenosín difosfato y por epinefrina. Además, se ha observado que los flavanoles incrementan la biodisponibilidad del óxido nítrico en las células endoteliales.
- Disminuye la presión arterial sistólica y diastólica.
El consumo de chocolate se relaciona con la disminución de la presión arterial y la vasodilatación periférica. Se ha detectado una reducción de la presión artería sistólica hasta 4,1 mm Hg y la presión arterial diastólica entre 1,8 y 8,5 mm Hg consumiendo 100 g de chocolate negro durante 2 semanas en personas sanas o ligeramente hipertensas.
Según los investigadores, se ha observado que, para obtener resultados significativos en la disminución de la presión arterial, no es necesario un elevado consumo, bastaría con 6,3-10 g diarios, según algunos investigadores citados o bien, con dosis de 20-100 g durante 15 días. Es importante destacar, que en los estudios citados, el consumo de chocolate blanco no presentaría dichos efectos.
Fernando Fuentes Pinzón
www.nuestrosmedicos.com
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Fuente:
muchaas personas ven el chocolatee como algoq engorda. perooo yaa con esta informacion nos queda claroo q es importante para nuestro cardiovascular.
ResponderEliminarpues el chocolate a pesar q sirve para nuestro cardivascular ..!! tambien es malo para las personas q son impertenzas
ResponderEliminarjajaja bastante interesante porque la mayoria de las veces catalogan el chocolate como un aperitivo que hace salir acne, que engorda entre otras cosas; y leyendo esto cabe destacar que el chocolate es muy importante para el cardiovascular.
ResponderEliminarSi este articulo nos enseña, a consumir el chocolate, porque es muy bueno para nuestra salud .
ResponderEliminaradiós dieta, VIVA EL CHOCOLATE!! siempre eliminan el chocolate ya que engorda y hace salir el acné. Gorditos olviden las dietas, hagan sus caminatas con su barrita de chocolate. Alcohólicos dejen las cerversas que el vinotinto es mas sano.
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