jueves, 7 de marzo de 2013

El consumo de carne y la salud




En un estudio recientemente publicado (7 de marzo del 2013), en la revista BMC Medicine, se presentan los resultados obtenidos de la última investigación europea prospectiva sobre Cáncer y Nutrición, realizado por un período de diez (10) años en diez (10) países europeos, y que viene a cambiar un poco la percepción sobre el consumo de carne y su relación con el cáncer y enfermedades cardiovasculares

Los primeros resultados dieron las siguientes cifras:

1. El consumo de carne procesada (salchichas, tocineta, salami, pepperoni, jamón, enlatados, entre otros) es la que más afecta la salud, con una incidencia bastante modesta: un 3,3%. Para explicarlo de una forma sencilla, si usted consume una media superior de 20 gramos diarios de este tipo de carne procesada, tiene una probabilidad mayor de tener una enfermedad grave o de ver interrumpida su vida, que aquellos que la evitaron o consumieron menos del tope recomendado. Sin embargo, la diferencia fue de apenas 3,3%, aunque en materia de vivir o morir, incluso, un 0,01 es un dato relevante, no es tan alto como se esperaba, en relación con aquellos que no consumen carne o que sólo consumen carne blanca. 

2. El consumo de carne roja, no es negativo per se, e incluso se considera necesario por su aporte de proteínas  hierro, vitaminas, entre otros aspectos nutricionales contenidos en la misma. Incluso, la salud de quien consumía un poco de carne diaria fue mayor que la de aquel que se abstiene de su consumo, aunque no fue relevante la variación estadísticamente hablando. 

3. Las aves, tienen un nivel perjudicial cercano al cero, por lo cual, su carne se recomienda para la alimentación diaria, por encima de una dieta rica en carne roja o en una basada sólo en vegetales y frutas, como medio para lograr conservar la salud por más tiempo. 

En fín, un consumo limitado de carne procesada (embutidos y carne pre-elaborada), un moderado consumo de carne roja, un aumento en el consumo de carne de aves (no fritas, que ya hemos publicado un estudio sobre los efectos de este tipo de comida), y en el aumento de los vegetales en su alimentación, podrían salvar a tres personas de cada 100 que actualmente fallecen por enfermedades cardiovasculares o incluso, de cáncer. 

Fernando Fuentes Pinzón
@nuestrosmedicos

Fuente: 
Meat Consumption and Mortality - results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. http://www.biomedcentral.com/content/pdf/1741-7015-11-63.pdf

Fernando Fuentes Pinzón

Investigador, docente universitario, con interes en los negocios, tecnología y la salud. Creador de los blogs: Emprendo Venezuela, Nuestros Médicos y Fernando Fuentes Pinzón

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